За счет чего растет организм

Демографический надлом

В то же время власти не отказываются хотя бы частично компенсировать убыль населения страны за счет переселения мигрантов в Россию. Об этом говорится в новой концепции государственной миграционной политики. И за последние 20 лет более половины убыли населения в нашей стране удалось компенсировать исключительно за счет мигрантов.

Демографический надлом


Рождаемость в России растет. За счет приезжих …

Вот уже несколько лет подряд Росстат фиксирует прирост населения. Чиновниками это преподносится, как подтверждение правильности избранного курса на укрепление семьи и пропаганду традиционных семейных ценностей.

На первый взгляд, данные Росстата внушают надежду, демографическая ситуация выправляется. На 1 января 2016 года население России составило 146,520 млн человек, увеличившись за год на 252 тыс. Но если все разложить по полочкам, то получается совсем другая картина: естественный прирост составляет всего 33 тыс. человек, а почти 220 тыс. младенцев подарили России мигранты, где более половины — украинцы.

Так что естественный прирост, то есть превышение числа родившихся в России над умершими, которым гордятся чиновники вот уже третий год подряд, по отношению к общему населению является статистически незначительным. В этом смысле демографы склонны считать, что в России рождаемость равна смертности.

Более полную картину того, что происходит на демографическом фронте, дают общие результаты по федеральным округам. Наибольшим естественным приростом населения отличается Северо-Кавказский ФО, а Центральный — наибольшим миграционным. Больше всего увеличилось население Крымского ФО (за два года пребывания в составе России до 419 тыс., то есть на 9 процентов).

Из других субъектов наиболее быстро приросли за год Ингушетия, Тюменская область, Чечня, Краснодарский край, Ненецкий АО, Москва и Московская область. Больше всего потеряли Еврейская автономная область, Магаданская, Тамбовская, Архангельская, Курганская, Орловская, Тверская области, Ямало-Ненецкий и Чукотский АО.

В общем и целом складывается демографическая картина не в пользу коренных русских: население увеличивается в нерусских регионах за счет высокой рождаемости, а в русских — за счет миграции.

Принято считать, что больше всего растет рождаемость в Северо-Кавказском ФО, на самом деле она с 2008 года там практически не растет, а в Чечне и Ингушетии за последние 5-6 лет и вовсе упала. Но в то же время рождаемость в них по-прежнему высокая, во многих кавказских семьях рождается по трое-четверо и более детей.

Демографы отмечают, что нынешняя рождаемость недостаточна, но ситуация не так уж беспросветна: за 14 лет коренное население России выросло на 11 млн (без учета миграции и Крыма). Чтобы поддерживать абсолютное число рождений, нужно, чтобы суммарный коэффициент рождаемости постоянно повышался примерно на два процента ежегодно. В 2015 году так и произошло. А вообще по итогам нескольких лет больше россиян рождаться не стало, так как число женщин детородного возраста сокращается. Эта неблагоприятная тенденция имеет долгосрочный характер. Поэтому рассчитывать на существенное увеличение реальной рождаемости в ближайшие годы не стоит.

Уповать на то, что мигранты нам помогут, особо не стоит. Данные статистики говорят, что миграционный прирост населения России за год уменьшился примерно на 13 процентов за счет возросшего числа выбывших из страны. Это связано в основном с возвращением к постоянному месту жительства приезжих, ранее зарегистрированных по месту пребывания на срок 9 месяцев и более. Но немало иностранцев и остается в России.

По разным оценкам, школы российских мегаполисов на 30-50 процентов состоят из детей мигрантов.

— Эти дети почти не знают русского языка, трудно налаживают контакт с местными одноклассниками, плохо интегрируются в новую социокультурную среду, — говорит директор одной из средних школ Екатеринбурга. — Но крупные города продолжают испытывать наплыв переселенцев, и число иностранных учащихся в российских школах год от года растет.

Юных таджиков, киргизов, армян, грузин учителя между собой называют инофонами — носителями иностранного языка и соответствующего менталитета. Последнее, пожалуй, поважней. Религиозные устои, культурный и бытовой уклад — все это дети мигрантов приносят с собой. Им трудно. Некоторые лишь недавно в буквальном смысле спустились с гор.

Родители приезжих хотят дать своим детям образование — то, какое, возможно, сами не получили на своей родине. С первого дня пребывания в русской школе дети мигрантов берут прицел на вуз. И многие поступают. Причем на бюджетные места. Судя по всему, мигранты будут и дальше активно осваивать наши школы.

Принято считать, что жизнь ребенка у жителей бывших советских республик в Средней Азии — чуть ли не священна. На самом деле это далеко не так. И примеров тому достаточно. Поработав в столице, они нередко оставляют родившихся в России детей на чужбине.

Во многих городах России роддома переполнены выходцами из стран Средней Азии. Это явление уже получило название — «родильный тур». Отказать беременным иностранкам врачи не имеют права, даже если они попадают в родильные дома без документов и с целым букетом опасных заболеваний. Эти женщины на протяжении всего срока беременности не сдают анализы и не наблюдаются у врача. Сегодня многие реанимации крупных городов европейской части России переполнены новорожденными детьми мигрантов с очень тяжелыми заболеваниями. Матери тоже часто лежат с осложнениями, которых при правильном ведении беременности можно было избежать.

Нелегальные мигрантки выходят со своими детьми из роддома и исчезают. Никаких тебе прививок, никакой квалифицированной помощи специалиста ни они, ни их дети не получают, а значит — могут быть носителями опасных заболеваний. Подавляющее большинство приезжих живут в нищете. И медицинские услуги по уходу за ребенком для них роскошь.

Ситуация вокруг брошенных мигрантами детей и оставленных в роддомах младенцев время от времени всплывает на чиновничьих совещаниях разных уровней. Называются разные цифры, потому что статистики просто не существует.

В то же время власти не отказываются хотя бы частично компенсировать убыль населения страны за счет переселения мигрантов в Россию. Об этом говорится в новой концепции государственной миграционной политики. И за последние 20 лет более половины убыли населения в нашей стране удалось компенсировать исключительно за счет мигрантов.

Впрочем, Россия не первая страна, где на мигрантов в решении этого, скажем так, деликатного вопроса возлагаются большие надежды. Германия, в которой депопуляция наблюдается уже более 30 лет, давно решает эту проблему, компенсируя убывающее население страны также за счет миграции.

Но если там процесс этот до недавнего наплыва мигрантов происходил строго в рамках закона, цивилизованно, то у нас его никто не контролирует. В последнее время в Москве все больше рождается детей с именами Али, Амина, Лейла, Дамир, Амир, Малика, Мадина, Айсель, Магомед. Особенно тревожно, что их мамы — несовершеннолетние, бросающие новорожденных.

Городу приходится возлагать на себя дополнительную заботу о сиротах из числа детей мигрантов. Москва этого ребенка растит до 18 лет, затем из средств городского бюджета ему должны предоставить квартиру, так как он становится москвичом.

— Надо уже смириться с тем, что во всех крупных городах с давних пор рождаемость ниже, чем в целом по стране, всегда и все они растут за счет мигрантов, — заключает Анатолий Вишневский, руководитель Центра демографии и экологии человека при Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН. — Население Москвы в начале XX века было около миллиона, и понятно, что те 12 миллионов, которые живут в городе сейчас, появились не за счет роста рождаемости коренных москвичей. Такой прирост населения произошел и происходит за счет приезжих, их детей и семей, которые они часто привозят с собой.

Население столицы продолжает расти. И если раньше в Москве и Петербурге это происходило за счет приезжих из сельских регионов и небольших городов — жителей Костромской, Псковской, Рязанской, Калужской областей, то теперь это все больше мигранты из Средней Азии. Для европейских городов такую же роль, как известно, играют африканские, турецкие мигранты, для мегаполисов США — мексиканские. В Москве, как и во всей России, рождаемость уже много десятилетий ниже уровня простого воспроизводства, поэтому прирост населения может происходить только за счет миграций. Это заложено в самой природе крупных городов.

Чтобы происходил естественный прирост населения, каждая женщина должна рожать не менее двух детей, а этого нет ни у нас, ни в Европе. И даже если рождаемость повысится до двух детей в каждой семье, это все равно ничего не решит из-за возрастной структуры нашего общества, где сейчас постоянно увеличивается количество пожилых людей. Чтобы изменить эту тенденцию, надо, чтобы рождаемость, повысившись, удерживалась на этих показателях много десятилетий. А на это, как утверждают ученые, рассчитывать сейчас нельзя.

Многие демографы считают, что вопрос о поддержке русской семьи не демографический, а социальный. Семья оказывается в экономически сложном положении после рождения ребенка: и первого, и второго, и третьего, если до этого доходит.

Чтобы матери охотно рожали, должны существовать системы социальных мер помощи семье. Многодетных нужно поддерживать точно так же, как общество поддерживает другие категории незащищенного населения.

А когда вопрос переводится в демографическую плоскость: мы вам платим за то, что вы рожаете, это, по мнению ученых, пустые хлопоты. Нормальные люди не рожают за деньги. Только незначительная часть населения, как правило, «покупается» на такие акции.

Молодые супруги, живущие на скромные заработки, перед тем, как завести детей, прежде всего оценивают, как город заботится о многодетных семьях, есть ли шансы устроиться на хорошую работу, насколько доступны детские учреждения, товары и услуги няни, можно ли воспитать ребенка на детские пособия. К сожалению, решить даже часть этих вопросов государству не удается уже многие десятилетия. Поэтому и рассчитывать на то, что ситуация изменится сама собой, и русские семьи вдруг станут больше рожать, не приходится.

Выносливость что это такое и в каких видах спорта она развивается , Бег на гору тренировки выносливости , Основные принципы адаптации к физическим нагрузкам , Можно ли после тренировки мед , Инструктор по фитнесу это ,