Трехглавая и двуглавая мышца

— напрягает в локтевом суставе руку.

Трехглавая и двуглавая мышца

Двуглавая мышца: функции, строение

Двуглавая мышца: функции, строение. Чем произвольные движения двуглавой мышцы регулируются?

January 28, 2016

Движение суставов конечностей осуществляется благодаря работе расположенных на них мышц. Они состоят из специальных волокон, расположенных пучками. В человеческом организме насчитывается порядка 400 мышц, которые под воздействием импульсов центральной нервной системы способны изменять положение тела.

Виды мышечных тканей

Движение невозможно без участия мускулов. Общая масса таких тканей в организме взрослого человека составляет в районе 30-40 %. У новорожденных малышей она составляет около 20 %, у пожилых людей – снижается до 25-30 %. Но если человек даже в почетном возрасте сохраняет активность, то мышечная масса не уменьшается, она остается на прежнем уровне.

Специалисты выделяют разные группы мышц в зависимости от их месторасположения, функций, направления волокон. По местонахождению различают такие виды мускулов:

— поверхностные (расположены под кожей);

По форме специалисты выделяют веретенообразные, квадратные, треугольные, круговые, лентовидные мышцы. По числу головок они могут быть двуглавыми, трехглавыми и четырехглавыми. В зависимости от направления пучков они бывают одноперистыми, двуперистыми или многоперистыми.

Также различают мускулы по функциям. Одни обеспечивают расгибание конечностей, другие – сгибание. Отдельно выделяют вращатели-подниматели, сжиматели (сфинктер), отводящие и приводящие мускулы.

Например, плечевая двуглавая мышца относится к мышцам веретенообразным. Она прикреплена к кости, которая является рычагом, и обеспечивает сгибание руки в локте.

Бицепс плеча

Двуглавая мышца руки относится к передней группе мускулов. Она располагается на передней части плечевой кости. Эта длинная веретенообразная мышца имеет две головки. Одна из них длинная, вторая – короткая. Они идут рядом, направляясь сверху вниз. На уровне средней части плеча они соединяются в брюшко веретеноподобной формы.

Длинная головка двуглавой мышцы плеча берет свое начало в форме округлого сухожилия в надсуставном бугорке лопатки. Оно проходит через плечевой сустав сверху вниз. Внутри него сухожилие укрыто синовиальной оболочкой. А в районе выхода на плечо оно проходит в межбугорковой борозде. Там оно окутывается синовальным межбугорковым влагалищем.

Короткая головка берет свое начало там же, где и клюковидно-плечевая мышца, на верхушке клюковидного отростка. Вместе они соединяются в середине плечевой кости. Так образуется бицепс, который снабжается кровью от подмышечной, нижней и верхней локтевых коллатеральных, плечевой и возвратной лучевой артерий.

В конце идет сухожилие двуглавой мышцы плеча, которое уходит к бугристой части лучевой кости. Переход из мышечной в сухожильную ткань проходит непосредственно над локтевым суставом либо вблизи от него. В месте крепления сухожилия находится двуглаволучевая сумка. От его передне-медиальной стороны идет широкий, тонкий плотный апоневроз. Он известен под названием фасции Пирогова. Спереди он накрывает локтевую ямку. Данный апоневроз вплетен в фасцию предплечья.

Треглавая мышца

Вдоль задней поверхности плечевой кости располагается мускул, который обеспечивает разгибание руки в локте. Он имеет веретенообразную форму. Двуглавая и трехглавая мышца плеча отличаются не только по месту расположения, но и по строению. Трицепс имеет три головки: длинную, медиальную и латеральную. Первая из них начинается на подсуставном бугре лопатки в форме округлого толстого сухожилия. Часто оно соединяется с сухожилием широчайшего мускула спины. Мышечное брюшко данной головки проходит между круглыми мышцами (малой и большой) и тянется до средней части плечевой кости.

Латеральная головка частично прикрывается дельтовидным мускулом трицепса. Она берет свое начало на задней части плечевой кости. Пучки от нее идут вниз медиально так, что они перекрывают борозду лучевого нерва.

Медиальная головка является наиболее короткой из трех представленных. Она начинается собранными пучками мышц на задней части плечевой кости. Значительная ее часть прикрывается латеральной головкой. Между ними и бороздой лучевого нерва располагается плече-мышечный канал.

В средней части задней поверхности плеча все три головки соединяются между собой и образуют брюшко. Оно заканчивается толстым сухожилием, которое крепится к специальному отростку локтевой кости.

Сгибание и разгибание в локтевом суставе предплечья обеспечивают как раз двуглавая и трехглавая мышца плеча. Также участвует в этом процессе и плечевой мускул, называемый брахиалис.

Ножные мускулы

Со стороны задней поверхности бедренной кости располагается задняя мышечная группа. К ней относят двуглавый, полусухожильный и полуперепончатый мускул. Все они начинаются в районе седалищного бугра. Их начало покрывается большой ягодичной мышцей.

При этом если полусухожильные и полуперепончатые мускулы расположены медиально, то двуглавые занимают латеральное положение. Бедренный бицепс вытянут по всей длине бедренной кости, он имеет веретенообразную форму. Он соседствует с бедренной широкой латеральной мышцей. Латеральную стенку подколенной ямки образует бедренная двуглавая мышца. Функции свои она может исполнять благодаря особому строению и креплению к другой кости.

Начинается она с двух головок – длинной и короткой. В начале первой из них идет короткое толстое сухожилие. Оно расположено на поверхности крестцово-бугорной связки и седалищного бугра. Мышца идет не строго вниз, а косо в латеральном направлении. Нижним концом она прикрепляется к голени.

Короткая головка двуглавой мышцы бедра начинается от задней поверхности бедренной кости. Нижний ее край заканчивается у берцовой кости (голени).

Обе головки соединяются в районе границы между нижней и средней частью бедренной кости. Они переходят в одно общее сухожилие. Именно оно проходит с задней части коленного сустава. Указанное сухожилие крепится к малой берцовой кости (ее головке) и наружной части латерального мыщелка, относящегося к большеберцовой кости. Частично его волокна вплетаются в фасцию голени.

Функции бицепса

В зависимости от того, какую работу могут выполнять мускулы, их разделяют на сгибатели и разгибатели. Это противоположно действующие группы мышц, которые обеспечивают движение конечностей. Основным сгибающим мускулом верхней части руки является двуглавая мышца плеча.

Функции она выполняет следующие:

— сгибает в локтевом суставе руку;

— обеспечивает возможность поворота кисти наружу;

— напрягает в локтевом суставе руку.

Главным сгибателем верхней части ноги является двуглавая мышца бедра.

Функции ножного бицепса:

— разгибание и приведение бедра;

— выпрямление туловища после наклона;

— сгибание в коленном суставе голени;

— поворачивание в наружную сторону голени, согнутой в коленном суставе;

Стоит отметить, что проблемы с бицепсом, например его недостаточная сила или гибкость, приводят к болям в спине, проблемам с суставами коленей, ухудшению осанки.

Разгибание верхних конечностей обеспечивается благодаря деятельности трицепса, расположенного вдоль плечевой кости. Двуглавая и трехглавая мышцы могут сокращаться вместе или поперемено. Движению ноги в коленном суставе способствует согласованная работа двуглавой и четырехглавой мышц.

Разгибатель ног

Самой большой мышцей в человеческом теле является квадрицепс. Он расположен на передней поверхности бедра и обеспечивает возможность разгибать нижнюю конечность в районе колена. Также она отвечает за сгибание бедра – приближение этой части ноги к животу.

Состоит квадрицепс из четырех пучков. Каждый из них считается отдельной мышцей, имеющей свое название. Отдельно специалисты выделяют прямую, широкие латериальную, медиальную и промежуточные мышцы.

Все они прикреплены к надколеннику. Но у каждой из них свои функции. Например, прямая отвечает за сгибание тазобедренного и разгибание коленного суставов. А вот промежуточная, медиальная и латеральная необходимы для разгибания голени.

Обеспечение движения

Без согласованного действия мышц невозможно было бы сгибать или разгибать конечности. Произвольные движения двуглавой мышцы регулируются спинным мозгом. Это становится возможным благодаря чередованию процессов торможения и возбуждения, которые проходят в спинном мозгу. Мышцы, отвечающие за сгибание и разгибание конечностей, могут одновременно находиться в расслабленном состоянии. Это происходит, например, в то время, когда рука расслаблено висит вдоль тела.

Сокращение их возникает из-за активности нейронов спинного мозга, отвечающих за движение. Процесс расслабления связан с торможением этих клеток нервной системы. Если человек в прямо вытянутой руке удерживает гантель, то одновременно будет работать двуглавая и трехглавая мышцы.

При поступлении нервных импульсов, мышца получает определенную команду, в зависимости от этого начинается процесс расслабления или напряжения мускула. При сокращении она воздействует на кость, к которой прикреплена, как на рычаг.

Принцип функционирования мускулов

Сокращение любой группы мышц является работой, для выполнения которой необходима энергия. Ее источником могут быть продукты, выделяемые во время распада и окисления различных органических веществ. В волоках мышц они с помощью воздействия кислорода подвергаются различным химическим реакциям. Итогом такого взаимодействия является высвобождение энергии. Это сопровождается образованием продуктов расщепления – углекислого газа и воды.

При слишком большой нагрузке на мышцы начинается естественный процесс утомления. Это сопровождается снижением их работоспособности. После отдыха все восстанавливается.

Было отмечено, что при выполнении ритмических упражнений несколько позже наступает усталость. Ведь в промежутках между сокращениями мышцы частично успевают отдохнуть и восстановиться. Но на работоспособность влияет и интенсивность нагрузки. Чем она выше, тем быстрее наступит усталость.

Работа ЦНС

Совершая то или иное движение, человек не задумывается. Он делает все автоматически. Но при этом каждый двигательный акт для нервной системы является сложным процессом, для выполнения которого необходимо задействовать различные ее уровни. Все активные движения контролируются мозгом. Они называются произвольными или сознательными.

Прежде чем начинается сокращение мышцы, кора головного мозга по специальным каналам получает информацию о том, в каком состоянии находятся суставно-мышечные волокна. Она оценивает, насколько они готовы к нагрузке. Поэтому нельзя сказать, что произвольные движения двуглавой мышцы регулируются исключительно спинным мозгом. Ведь корой контролируется сила, последовательность и продолжительность каждого из сокращений.

Двигательные центры находятся в лобной части мозга коры мозга. Именно в передних отделах интегрируются все сигналы. После этого происходит формирование модели будущего движения.

Для того чтобы произвольное сокращение мышц произошло, импульсы, сформировавшиеся в корковой части мозга, должны дойти до соответствующих мускулов. Они проходят по специальному пути, который специалисты называют корково-мышечным. Произвольные движения двуглавой мышцы регулируются центральными и периферическими нейронами. Первые из них являются телами пирамидных клеток с аксонами. Вторые – это клетки спинного мозга.

Нейроны связывают часть коры головного мозга, отвечающую за движение, специальные отделы спинного мозга и мозгового ствола. Весь этот комплекс именуют пирамидальной системой.

Возможные проблемы

Бывает, когда какая-то часть корково-мышечного пути поражается. В этом случае мышцы не получают сигнал, поступающий от коры головного мозга. Их произвольные движения становятся невозможными.

Например, при частичном поражении не может двуглавая мышца функции свои выполнять в полном объеме. В зависимости от места поражения проблемы могут возникать в различных отделах организма. Частичное повреждение, как правило, приводит к парезу.

При таких повреждениях произвольные движения двуглавой мышцы регулируются также головным и спинным мозгом. Но из-за нарушения связей возможно нарушение, ограничение интенсивности и силы сокращений. Проблемы могут быть центральными либо периферическими в зависимости от того, какие именно нейроны поражаются.

Обследование таких больных должно быть тщательным. Во время его проведения важно определить не только, как сохранилась двигательная функция, но и проверяют наличие мышечных атрофий. Смотрят и на то, если ли деформации грудной клетки, позвоночника, присутствуют ли мелкие подергивания мышц.

Но, стоит отметить, что не всегда лишь из-за проблем с корково-мышечным путем становятся невозможными движения. Например, при патологиях суставного аппарата, нарушениях проприоцептивной чувствительности может перестать работать двуглавая мышца плеча. Функции она не будет выполнять в полном объеме и в том случае, если появились рубцовые изменения в мышцах. Поэтому важно определить причину, из-за которой стали невозможными сокращения мускулов. Для этих целей исследуют, как больной может выполнять активные и пассивные движения, оценивают его рефлексы.

Другие публикации:

Армейский жим с гантелями сидя , Атф при силовых тренировках , Ноющая боль в мышцах ног после тренировки , Что такое жжение в мышцах во время тренировки , Основной источник для восстановления мышечной ткани после тренировки ,