Пропорции ног по отношению к телу

М.В. Черноруцкий предлагал определять тип конституции по индексу физического развития (индекс Пинье), который определяется по формуле:

Основы антропологии с элементами генетики человека

Издавна делались попытки установить закономерность в соотношении частей человеческого тела, т.е. найти зависимость различных частей тела от одного какого-либо размера, принятого за исходный. Эти попытки нашли свое выражение в создании канонов пропорций тела, авторами которых были скульпторы и художники, стремившиеся воспроизвести идеальный тип человеческого тела.
Известны каноны великих мастеров классической древности и позднейших эпох.

Канон мастеров Древнего Египта (за исходную величину брались размеры среднего пальца левой руки) – длина тела равна 19 пальцам, высота до пупка – 11 и т.д.

Каноны являются лишь абстрактной условной схемой, которая не предусматривает изменчивости. По замыслу авторов, каноны должны восприниматься как некий единый и совершенный тип строения человеческого тела. Но представление о красоте в известной мере субъективно и отражает не только индивидуальные вкусы, но и национальные представления, эпоху, моду и т.д. Достаточно сравнить изображения женских фигур у художников разных эпох и народов, и мы увидим всю условность красоты. Меняется мода, меняются устои, нормы. Достаточно наглядно это нам демонстрирует индийское кино и конкурсы красоты.

Представление о «норме» также условно. Для разных групп она различна. Если понимать под «нормой» средний тип, наиболее часто встречающийся в некой группе, то таких «норм» окажется столько, сколько мы будем рассматривать групп. Сравните такие группы людей, например, как представители Юго-Восточной Азии (вьетнамцы, китайцы, корейцы и т.д.), скандинавы и русские: то, что является нормой в Азии, будет крайностью в скандинавских странах и наоборот.

Половые различия в пропорциях тела частично связаны с различиями в длине тела мужчины и женщины, но являются вместе с тем и специфическими проявлениями полового диморфизма. Как видно из таблицы, женщины отличаются от мужчин большей шириной таза и меньшей шириной плеч (в процентах длины тела). Отношение длины руки и длины ноги к длине тела примерно одинаково для представителей разного пола.

Длина тела
Длина туловища
Длина ноги
Длина руки
Плечевой диаметр
Тазовый диаметр
Длина руки х 100/ длина тела
Длина ноги х 100/ длина тела
Плечевой диамет х 100/ длина тела
Тазовый диаметр х 100/ длина тела
Тазовый диаметр х 100/ плечевой диаметр

Возрастные изменения пропорций тела общеизвестны: ребенок отличается от взрослого относительно короткими ногами, длинным туловищем и большой головой.

Для характеристики возрастных изменений пропорций тела можно выражать размеры у детей в долях величины этих размеров у взрослых, принятой за единицу.

Возрастные изменения пропорций тела у мальчиков (в долях величины этих размеров у взрослых, принятой за единицу ( по В.В. Бунаку) 2

Так как пропорции тела обозначают соотношение размеров различных его частей, то, естественно, для их характеристики имеют значение не абсолютные, а относительные размеры туловища, конечностей и т.д. Наиболее распространенный прием для установления соотношения размеров – метод индексов, который состоит в том, что один размер (меньший) определяется в процентах от другого (большего) размера.

Наиболее распространенным методом характеристики пропорций тела является вычисление отношения длины конечностей и ширины плеч к общей длине тела. По соотношениям этих размеров обычно выделяют три основных типа пропорций тела:

– брахиморфный, который характеризуется широким туловищем и короткими конечностями;
– долихоморфный, отличающийся обратными соотношениями (узким туловищем и длинными конечностями);
– мезоморфный, занимающий промежуточное положение между брахи- и долихоморфным типами.

Различия между названными типами обычно выражаются с помощью системы индексов; например, в процентах длины тела определяют ширину плеч, ширину таза, длину туловища, длину ног.

За условные средние размеры отдельных частей тела, выраженных в процентах длины тела (для мужчин), можно принять характеристики, приведенные в таблице.

Однако, как показали новейшие исследования, метод определения пропорций тела с помощью индексов грешит тем, что не учитывает зависимости, которая существует между соотношениями размеров отдельных частей тела и его общей величиной.

Конституция человека – совокупность индивидуальных, относительно устойчивых морфологических и функциональных особенностей человека. Для определения конституции в настоящее время используются более 60 схем. Во многих из них одним из главных критериев для обособления одного конституционального типа от другого является отношение веса к длине тела.

М.В. Черноруцкий предлагал определять тип конституции по индексу физического развития (индекс Пинье), который определяется по формуле:

У гипостеников (астенический тип) этот индекс больше 30, у гиперстеников (пикнический тип) – меньше 10, у нормостеников (атлетический тип) – от 10 до 30.

Для гипостенического (астенического) типа характерно низкое положение диафрагмы, вытянутая и уплощенная грудная клетка, длинная шея, тонкие и длинные конечности, узкие плечи, часто высокий рост, слабое развитие мускулатуры. Имеются особенности и во внутреннем строении: небольшое сердце удлиненно-капельной формы, удлиненные легкие, относительно малая длина кишок с пониженный всасывательной способностью. Артериальное давление имеет тенденцию к понижению, в крови снижено содержание холестерина. Обмен веществ несколько повышен.

Гиперстенический тип имеет другие особенности: диафрагма расположена высоко, объемистый желудок и длинные кишки с большой всасывательной способностью. Сердце относительно большое, расположено более горизонтально. В крови отмечается увеличенное содержание холестерина и мочевой кислоты, количество эритроцитов и гемоглобина повышено. Люди этого типа как правило имеют относительно низкий рост, их грудная клетка округлая, укорочена, шея короткая, имеется склонность к избыточному накоплению подкожного жирового слоя.

Нормостеник – умеренно упитанный тип. Нормостеники отличаются хорошим развитие костной и мышечной тканей, пропорциональным сложением, широкими плечами, выпуклой грудной клеткой.

Интерес к изучению конституциональных особенностей человека во многом обусловлен их связью с различной реакцией на одни и те же болезнетворные факторы. Замечено, например, что люди гиперстенического типа более предрасположены к болезням обмена веществ (сахарный диабет), заболеваниям желчных путей, атеросклерозу, но реже болеют инфекционными болезнями, туберкулезом. Артериальное давление имеет склонность к повышению.

Люди атлетического телосложения (нормостеники) чаще болеют гипертонической болезнью, ревматизмом, гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для гипостеников характерен риск заболевания язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, вегето-сосудистая дистония. Они чаще страдают артериальной гипотонией, гастритом с пониженной кислотностью, более подвержены заболеваниям органов дыхания.

Конституция человека в большой степени определяется унаследованными свойствами. Но в ее формировании заметную роль играют и внешние факторы, при длительном воздействии которых вполне возможна корректировка типа конституции, особенно в детском возрасте. Каким сформируется конституциональный тип ребенка до половой зрелости и после во многом зависит от условий питания, воспитания, перенесенных заболеваний и других причин. Однако при этом сохраняют свое значение и наследственные предпосылки к формированию того или иного типа.

1. Определите свой индекс скелии по Мануврие, исходя из своих базовых данных (см . лабораторную работу № 1).
2. Соотнесите свой индекс с типами скелии: до 84,9 – брахискелия; 85,0–89,9 – мезоскелия; 90,0 и выше – макроскелия.
3. Полученные данные занесите в таблицу.