Молоко с повышенным содержанием белка

Есть ли в молоке сода, гипс и мел? Итоги экспертизы

Молоко с повышенным содержанием белка

Есть ли в молоке сода, гипс и мел? Итоги экспертизы

Проблема фальсификации молока, благодаря громким заявлениям надзорных органов и подхвативших тему СМИ, находится сейчас в центре внимания. По большей части тиражируемая информация противоречива и не подтверждена никакими фактами. Насколько справедливо утверждение, что на прилавках большое количество фальсифицированного молока? Действительно ли в него добавляют гипс, крахмал и соду?

Два года назад Союз Потребителей «Росконтроль» уже проводил исследования молока, и тогда значительных нарушений выявлено не было. Могла ли ситуация коренным образом измениться за столь короткий срок?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, Союз Потребителей «Росконтроль» отправил на исследования пастеризованное молоко 16 известных брендов. Экспертизу прошли пастеризованное молоко: «Наша ферма» (СТМ «Азбука вкуса»), «Народное», «36 копееек», «Простоквашино», «Ока-река» и ультрапастеризованное: «Лианозовское», «Амка», «Молочная речка», «Авида», «Кошкинское», «Белый город», «Ясный луг», «Милава», «Большая кружка», «Брест-Литовское», «Вологодское», жирностью от 2,5 до 6%.

Методов подделки молочных продуктов множество. Среди прочих, известных еще с прошлого века, — добавление в молоко крахмала, мела, мыла, соды, извести, гипса, борной или салициловой кислоты. Их актуальность подчеркнули в своем недавнем отчете специалисты Федерального центра охраны здоровья животных. Эксперты Росконтроля проверили утверждения коллег лабораторным способом.

Ни одной из озвученных добавок в молоке не нашли. Видимо, подобные методы фальсификации окончательно ушли в прошлое.

Одна из самых распространенных проблем молочной отрасли — замена молочного жира растительным. В процессе масштабного исследования сыра и масла, проведенного Росконтролем, выяснилось, что большая часть проверенной продукции содержит растительные жиры. Молоко с этой точки зрения оказалось вполне благополучной позицией, растительного жира нет ни в одном из 16 образцов.

Откуда в молоке аммиак?

В четырех образцах, а именно в молоке «Народное», «Кошкинское», «Брест-Литовское» и «Ока-река» обнаружен аммиак, наличие которого в составе можно объяснить несколькими причинами. Возможно, аммиак образовался в готовом продукте при нагреве молока. Он мог быть добавлен для повышения уровня белка или с целью нейтрализации афлатоксинов, которые могут попасть в молоко, если корова питалась зараженным кормом. Появление аммиака в молоке могли спровоцировать и гнилостные бактерии, которые вызывают распад белка и порчу продукта. Если речь идет о сыром молоке, поступающем на производство, аммиак иногда добавляют для увеличения срока его хранения. С уверенностью сказать, какой из этих факторов повлиял на появление аммиака в образцах, невозможно.

Сухое или мокрое?

Еще один способ фальсификации молока, к которому прибегают недобросовестные производители, это использование в производстве сухого молока. В небольшом количестве оно было найдено и в нескольких провереных образцах.

Ирина Аркатова, ведущий эксперт НП «Росконтроль»: Выпускаемое в обращение на территории Таможенного союза питьевое молоко в обязательном порядке должно отвечать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Это значит, что в том числе в него не должны добавляться ни сухие продукты переработки молока, ни вода. Молоко полученное путем добавления воды в сухое молоко является восстановленным, в настоящий момент такой продукт относят к молочным напиткам. При содержании очень малых количеств сухого молока в питьевом молоке речь скорее идет об особенностях технологического процесса на некоторых производствах, а не о злостной фальсификации — полной или частичной замене сырого молока сухим.

До недавнего времени возможности достоверно определить, присутствует ли сухое молоко в составе просто не было. Совсем недавно была разработана и аттестована Росстандартом уникальная методика измерений массовой концентрации сухого молока в пищевых продуктах методом иммуноферментного анализа. Поскольку методика на данный момент не поставлена в лабораториях, полученные в тестовом режиме результаты использовать для подтверждения качества продукта или фальсификации его сухим молоком пока рано. Тем не менее, уже можно заявить, что в самое ближайшее время добавлять сухое молоко безнаказанно будет нельзя. Безусловно, никакой опасности такое молоко в себе не несет. Однако по своим полезным свойствам и витаминному составу оно беднее натурального коровьего молока, а значит покупатель должен быть уведомлен, какой именно продукт он покупает. В нескольких образцах было найдено небольшое количество сухого молока. Для подтверждения информации Росконтролем будут проведены расширенные испытания, о результатах которых мы сообщим дополнительно.

Максим Рудаков, Директор экспертного департамента, НП «Росконтроль»: «Наши исследования наглядно продемонстрировали, что в целом качество российского молока хорошее, налицо прогресс отрасли. А вот в двух образцах белорусских производителей, которым потребитель привык доверять, обнаружились недочеты. Мы продолжим дальнейшую реализацию программы «Контроль качества» для поддержки добросовестных участников рынка».

А также:

Тренировка для женщин для начинающих . Для чего пьют протеиновые коктейли после тренировки . Питание для начинающего бодибилдера . Плоский живот на рабочем месте .