Как вести спортивный дневник

Врядли следует отдельно обьяснять насколько важен дневник тренировок. В предыдущей видео-лекции, которая была посвящена основным принципам подготовки цикликов, на одном из слайдов был приведен пример тренировочных объемов Олафа Туфте во время подготовки к олимпийским играм в Афинах. На слайде столбцы окрашенные в разный цвет демонстрируют объемы и тип нагрузок. Визуально выглядит привлекательно?

Мониторинг тренировочного процесса является естественным явлением, особенно в индивидуальных видах спорта, дневники — само собой разумеющаяся вещь. Опираясь на скопленные объективные данные можно задним числом анализировать данные, сравнивать с прогрессом спортсмена или с неудачами, искать просчеты и подбирать ключи к успеху. В разных странах к этому подходят разным образом.

Тема близка автору профессионально, поскольку непосредственно связанна с работой в Фёстбит. Системами Фёстбит уже пользуются многие шведские лыжники, не говоря о финнах и многих спортсменах из средней Европы, к примеру Лукаш Бауэр, Мартин Коукал и другие. Наши разработки предназначены больше для спорта высших достижений, позволяют отслеживать помимо элементарной нагрузки еще и суточный расход энергии (строить диету для спортсменов), определять внетренировочные факторы стресса влияющие на восстановление, оценивать восстановление основываясь на ночных записях ВСР (можно использовать в подводке к соревнованиям, выборе состава на эстафеты, мониторинга адаптации во время горной подготовки и.т.д.), возможен дистанционный мониторинг подготовки команд главным тренером, без присутствия на месте и т.д. Но это все больше относится к элитному спорту и об этом больше буду писать в другой раз. В этом тексте хотел рассказать как к этому делу подошли норвежцы.

Как упоминал прежде в Норвегии достаточно хорошо развита система образования тренерских кадров, последние наработки и исследования делаемые как норвежцами так и за рубежом очень быстро проникают в практику. На сайте подобному скиспорт, www.kondis.no, можно встретить анализы подготовки спортсменов из разных дисциплин, от бегунов на средние дистанции, пловцов, велосипедистов до футболистов. Олюмпиатоппен — Центр Изучения Элитных Видов Спорта этому активно способствует. Одним из последних проектов Олюмпиатоппен стал электронный дневник для мониторинга нагрузок. Дневник абсолютно бесплатный и каждый из читателей этой статьи может безвозмездно зарегистрироваться в нем и ознакомится здесь:

Дневник позволяет сохранять все тренировки классифицируя их по направленности. Подорбнее нагрузка классифицируется как работа на выносливость, силовая работа ит.д. С этой картинки видна сама классификация:

В данном конкретном случае при отсутствии записи нет и данных для анализа, однако уверен, что каждый заинтересованный может сделать это для себя.

Дневник совместим с пульсометрами Гармин, которые пожалуй на данный момент самый оптимальный выбор для анализа тренировок лыжников. Данные с пульсометров можно загружать в дневник.

Сам дневник открыт для общего пользования и был прежде всего создан под виды спорта с которыми работает Олюмпиатоппен: лыжные гонки, велогонки, бег на длинные дистанции, биатлон, гребля и т.д. в общей сложности 32 вида спорта. Помимо того, что разные виды спорта получили хороший инструмент для мониторинга за тренировочными нагрузками, целью Олюмпиатоппен было унифицировать терминологию методики подготовки. Так например тренера из лыжных гонок общаясь с тренерами из велосипедного или даже парусного спорта, говорят на одном и том же языке, подразумевая под теми или иными терминами одинаковые принципы тренировок. Во время обсуждений не возникает недопонимания. Кстати один из принципов работы Олюмпиатоппен это так называемый «cross talk» — перекрестный диалог, то есть организация системы спорта высших достижений таким образом, чтобы тренера из разных видов спорта легко обменивались успешным опытом с коллегами из других дисциплин. В стране с населением в 4,5 миллиона, это неизбежно.

Если в России в пределах одной дисциплины может работать пару сотен тренеров, которые создают критическую массу коллективного интеллекта способную порождать спортсменов достигающих международного уровня, то в Норвегии в рамках одного вида спорта попросту нет столько тренеров. Именно поэтому «cross talk» является одной из задач Олюмпиатоппен. Многие могут сказать, что в России в этом нет столь острой необходимости, однако уверен, что уверен, что никто не будет отрицать того, что тренерам лыжных гонок было бы интересно знать ход мысли тренерского штаба наших успешных триатлонистов, послушать опыт подготовки легкоатлетов. Например, лыжный спринт с точки зрения физиологии очень близок к бегу на 800 метров, где сейчас среди женщин у России очень сильные позиции, чего не скажешь о женском спринте в лыжных гонках.

На десерт, приведу пример тренировочных объемов аэробной нагрузки у именитых норвежских спортсменов, Петера Нортуга, Марит Бьорген, Бенте Скари, Фроде Эстил и других записанных при помощи вышеупомянутого дневника. На первом рисунке представлены объемы и распределение нагрузки по зонам интенсивности: