Гормон роста вырабатываемый в гипофизе

Гормон роста

«Действительно отличный препарат — самое лучшее средство для наращивания мышц. Это единственный препарат, который заставляет забыть даже о плохой генетической предрасположенности, т. к. он помогает добиться прироста мышечной массы ЛЮБОМУ. Но Гормон роста — это и самый большой риск, на который может пойти атлет, т. к. побочные явления необратимы» так написал в своей книге «Справочник по подпольным стероидам» покойный ныне стероидный «гуру» Дэн Дучейн.

Гормон роста — это не самый большой риск, на который может пойти атлет. И нет у него никаких необратимых явлений. В 2001 году я написал книгу Гормон роста, в которой обобщил весь мировой опыт применения гормона роста как в медицинской, так и в спортивной практике. Отклики читателей оказались хорошими, и в 2002 году я подготовил новое, дополненное издание Гормон роста II (см. рекламу на посл. стр. обложки).

Гормон роста — это гормон полипептид, состоящий из 191 аминокислоты. Он вырабатывается гипофизом человека и выделяется при соответствующих раздражениях (например: тренировка, стресс, сон, раздражение, низкий уровень сахара в крови). Важно понять, что вырабатываемый вследствие этого Гормон роста не оказывает непосредственного воздействия на организм, а лишь стимулирует выброс в кровь инсулиноподобных факторов роста и соматомединов, которые-то и принимаются за дело.

Инсулиноподобный фактор роста — это и есть соматомедин. Соматомедин С. Все остальные соматомедины, соматомедин А и соматомедин В, оказались экспериментальными артефактами. Поэтому, соматомедин только один — и это соматомедин С. Такие элементарные вещи автору не мешало бы знать. Проблема состоит в том, что печень способна вырабатывать лишь ограниченное количество этих веществ. И если Гормон вводить инъекциями извне, он лишь побуждает печень к выработке и выбросу этих веществ, не оказывая на организм прямого воздействия.

Действие Гормона роста на организм многообразно. Во-первых, он имеет сильный анаболический эффект и способствует повышенному синтезу протеинов, что выражается в мышечной гипертрофии (увеличение размеров мышечной клетки) и в гиперплазии мышц (увеличении их количества).

Количество мышц под влиянием гормона роста не увеличивается. Этого не может быть даже в принципе. Пожалуй, это самая чудовищная вещь, которую написал в своей книге «д-р» Любер. Последнее свойство Гормона роста уникально тем, что анаболические стероиды не дают подобного эффекта. Вероятно, это и является причиной того, что соматотропный гормон называют самым сильным анаболическим гормоном. Во-вторых, соматотропный гормон оказывает сильное воздействие на процесс сжигания жира. Он интенсивно «сжигает» жир, что позволяет атлету употреблять большее количество калорий. В-третьих, чего часто не замечают, соматотропный гормон укрепляет соединительную ткань, сухожилия, кости и хрящи, что, вероятно, и является одной из главных причин неимоверного прироста силы, который наблюдается у некоторых спортсменов. Некоторые бодибилдеры и пауэрлифтеры убеждены, что таким образом Гормон роста защищает их от травм, вероятность которых резко возрастает параллельно росту рабочих весов. Это так. Травмы — основная причина, по которой представители силовых силовых видов спорта покидают активные занятия.

Кроме того, увеличение костей, хрящей, сухожилий и внутренних органов делает атлета ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МАССИВНЫМ. И это — не та масса, которая «уходит», как это бывает, когда пользователь «слезает» со стероидов.

Никакого заметного увеличения костей, хрящей, сухожилий и внутренних органов под действием терапевтических дозировок соматотропина не происходит. Такие явления характерны лишь для акромегалии — заболевания передней доли гипофиза. Опухоль эозиноорильных клеток передней доли гипофиза может секретировать в кровь такие количества соматотропина, которые в несколько сотен раз превышают норму. При использовании терапевтических дозировок, в т. ч. и тех, которые применяются в спорте, самое большее, на что может рассчитывать атлет — заживление травм. Никаких увеличений внутренних органов, кистей, стоп, языка не происходит.

Что же касается набранной на соматотропине мышечной массы, то она, действительно, в отличие от «стероидной» не «уходит» при соответствующих тренировках хотя бы в поддерживающем режиме. Синдрома «отдачи», таким образом, не возникает.

Как принимать Гормон роста? Обычный вариант для атлетов — подкожные инъекции, которые вводятся ежедневно. Дозировка топ-атлетов колеблется в районе 8-24 ЕД Гормона роста в день.

Поскольку период полураспада Гормона роста — менее часа, многие атлеты предпочитают дневную дозу делить на две части, которые вводятся утром натощак и вечером перед сном — это время считается оптимальным.

Период полураспада гормона роста составляет около 20 минут. Зато соматомедин С держится в крови не менее суток. По этой причине однократное введение в течение суток гормона роста ничем не отличается от двухкратного. Экспериментальная проверка полностью это подтвердила. Разделение суточной дозы на 2 части не показало никаких преимуществ перед однократной инъекцией в течение суток. Кроме того, поскольку печень в состоянии производить инсулиноподобные факторы роста и соматомедины в ограниченном количестве, она попросту может не усвоить большую дозу вводимого извне Гормона роста, что опять-таки говорит в пользу дробного приема этого препарата.

Соматомедин С может производиться печенью в очень больших количествах. Настолько больших, что иногда это служит единственной причиной развития акромегалии. Уровень гормона роста в крови рпи этом не выходит за рамки нормы. В нормальных физиологических условиях печень достаточно легко справляется с выработкой соматомедина С, т. к. естественные перепады концентрации СТГ в организме могут быть очень большими. Уровень СТГ может повышаться в 6 раз и даже более того. Только при очень тяжелых заболеваниях печени (циррозах, активных гепатитах) ее чувствительность к вводимому извне гормону роста может понизиться. Но случаи такие достаточно редки. Их несложно скорректировать теми же гепатопротекторами.

Хотя некоторые атлеты клянутся, что добились потрясающих результатов, принимая ежедневно всего по 2 ЕД Гормона роста, вам, если в всерьез намерены поработать с этим препаратом, стоит запастись приличной суммой денег, чтобы рассчитывать все-таки минимум на 4 ЕД в день.

В целом автор прав, и я с ним полностью согласен, однако встречаются люди с повышенной чувствительностью к СТГ. Особенно часто среди женщин и подростков. На них действительно могут подействовать и 2 ЕД. Все дело в том, что количество синтезируемого печенью соматомедина С не всегда прямо пропорционально количеству вводимого извне соматотропина. Введение СТГ в данном случае является лишь «пусковой» реакцией, а вся остальная цепочка биохимических реакций начинает работать в автономном режиме.

К сожалению, на практике чаще приходится встречаться со случаями пониженной чувствительности организма к экзогенному СТГ. В таких случаях спортсменам (либо их спонсорам) действительно приходится нести очень большие расходы. В своей книге Гормон роста П я описываю некоторые способы повышения чувствительности клеток организма как к соматотропину, так и к соматомедину. Гормон роста следует либо принимать в большом количестве, либо не принимать вовсе, поскольку в малой дозировке он попросту не будет работать, о чем говорилось выше.

Что касается продолжительности курса, то она должна составлять не менее шести недель и может длиться несколько месяцев. Считается, что риск побочных эффектов возрастает, если продолжительность приема переваливает за шесть месяцев. Интересно, что воздействие Гормона роста не убывает спустя несколько недель после начала приема, поэтому повышать дозировку, как это принято в случае со стероидами, не следует. Здесь, к сожалению, не все так однозначно. У некоторых лиц, действительно, изначальная чувствительность к гормону роста сохраняется до полугода. В то же время часто приходится встречать на практике случаи, когда толерантность (устойчивость) к препарату росла довольно быстро и дозы приходилось повышать каждые 2 недели.

Положительные свойства Гормона роста состоят еще и в том, что достигнутые с его помощью сила и объемы мышц, как правило, не убывают после окончания курса. Это связано, как уже говорилось, с увеличением числа мышечных клеток. За счет этого многим атлетам удается прогрессировать многие месяцы спустя после окончания приема соматотропного гормона.

Еще одно интересное свойство Гормона роста состоит в том, что частые его инъекции в одно и тоже место могут привести к «выжиганию» в этом месте жировой прослойки. Чем и пользуются атлеты в период предсоревновательной подготовки.

Еще ни одного такого случая за 20 лет работы не встречал. Куда гормон роста ни коли, жира не убавится. Ведь все эффекты СТГ зависят от соматомедина С.

В эндокринологической клинике известны случаи так называемой «локальной липодистрофии», но встречается локальная липодистрофия исключительно у больных тяжелыми формами диабета 1 типа (инсулинозависимого). У таких больных происходит разрушение подкожной жировой клетчатки в месте введения инсулина. Зрелище, прямо скажем, малоприятное. Локальные липодистрофии выглядят, как вмятины и выбоины на теле. Они имеют неровные контуры и т. д. Если бы соматотропин вызывал такой эффект, то от этого препарата стоило бы отказаться даже из чисто эстетических соображений.

Хотелось бы немного поговорить о том, как соматотропный гормон взаимо-действует с Инсулином. В принципе, не слишком продвинутым атлетам не рекомендуется дополнять прием Гормона роста вводимым извне Инсулином — достаточно полноценно питаться каждые 3 часа. Таким образом, будет поддерживаться уровень инсулина на достаточно высоком уровне. Кроме того, следует учесть, что слишком большое количество инсулина провоцирует рост жировых отложений. С другой стороны, слишком низкий уровень инсулина в крови, который чаще всего возникает в период «сушки» перед соревнованиями, резко снижает воздействие Гормона роста на организм.

Все как раз наоборот. Если во время массированной инсулинотерапии выброс гормона роста благодаря сильной гипогликемии увеличивается, то причина этого увеличения не инсулин, а гипогликемия. Нельзя путать причину со следствием. Во время голодания из-за гипогликемии секреция гормона роста тоже существенно возрастает, хотя инсулина здесь нет и в помине. Как раз во время «сушки» из-за алиментарной (пищевой) гипогликемии секреция собственного гормона роста увеличивается почти так же, как и при голодании. Инсулин же здесь совершенно ни при чем. Если «д-р» Любер хоть одного человека в своей жизни готовил к сезонным соревнованиям, он должен знать, что как раз на фоне «сушки» СТГ очень эффективен. Он помогает легче переносить сушку, и даже на фоне сушки идет прирост мышечной массы. Идеальным вариантом бы было найти врача, который делал бы вам анализы на содержание сахара в крови и моче и определял, сколько Инсулина вам необходимо.

Возникающие в случае приема Гормона роста побочные эффекты не имеют ничего общего с побочными эффектами, которые дают стероиды. Имеются в виду снижение организмом выработки тестостерона, агрессивность, вирилизация у женщин, прыщи, задержка воды, повышенный уровень эстрогенов и т. д.

Главные проблемы — это, как правило, возможный недостаток сахара в крови (риск заболеть диабетом)

Уважаемый «д-р» Любер опять пишет чудовищные вещи. Где же это видано, чтобы диабет развивался из-за недостатка сахара в крови? Диабет развивается тогда, когда сахара в крови избыток или возможная гипофункция щитовидной железы. Ни разу я не встречал на практике снижения функции щитовидной железы в результате применения соматотропина. А если бы оно и встречалось, то это был бы не самый плохой вариант. Многие спортсмены специально принимают препараты, снижающие функцию щитовидной железы для замедления катаболизма и скорейшего набора мышечной массы. Всех мастеров отличает одна общая черта — функция щитовидной железы снижена либо находится в пределах нижних границ нормы. Так организм приспосабливается к большим тренировочным нагрузкам — замедляет катаболизм. Что же касается усиленного роста отдельных органов и конечностей, то они, если и происходят, то в допубертатном периоде (когда человек сформировался), либо в послепубертатном, но лишь у людей, которые страдают гипофункцией половых желез (гипогонадизмом). У людей, страдающих эндогенной гиперсекрецией Гормона роста, в послепубертатный период может наступить акромегалия. Кости становятся толще, шире, но не длиннее. Происходит усиленный рост кистей рук и стоп, а также увеличение черт лица из-за разрастания нижней челюсти и носа. Сердечная мышца и почки могут увеличиваться в объеме и весе.

Часто это заканчивается наступлением общей слабости, диабетом, заболеваниями сердца и преждевременной смертью.

Смерть в далеко зашедших случаях акромегалии никак не связана с гиперсекрецией гормона роста. Наступает она тогда, когда опухоль эозинофильных клеток гипофиза [1]

Читай также:

В каких продуктах есть глютамин и аминокислоты . Гипертрофия сердца при тренировка на выносливость . Для восстановления мышц после тренировки добавки . После тренировки bcaa и глютамин . Тестостерон у мужчин и холестерин .