Глютаминовая кислота это глютамин

Глютаминовая кислота это глютамин

5lb.ru

Форум интернет-магазина спортивного питания www.5lb.ru.

L-глютамин

L-глютамин

Алексеi » 14 дек 2009, 15:10

Re: L-глютамин

jim » 14 дек 2009, 15:47

Re: L-глютамин

Константин Юрьевич » 14 дек 2009, 20:08

Глутамин является амидом глутаминовой кислоты, образуясь из неё в результате прямого аминирования под воздействием глутаминсинтетазы. При наличии глюкозы в митохондриях происходит дезаминирование глутамина до глутамата (глутаминовой кислоты) при помощи фермента глутаминазы.
Словом сказать, в биохимическом понимании это разные вещества, а в физиологическом равнозначны, так как легко могут конвертироваться из одного в другое, в зависимости от потребностей. Поэтому многие вообще к ним, как к синонимичным терминам, и на то есть резон. Некоторые полагают, что это разные вещи. И это правда, поскольку они обладают различными эффектами на организм, но повторяю, в результате свободной конверсии, любой из них может применяться изолированно, восполняя потребности в обоих.

1. Интеграция азотистого обмена. Достаточно сказать, что глутаминовая кислота (глутамин) составляет 25% от общего количества всех (заменимых и незаменимых) аминокислот в организме, а в мышцах 60%! Хотя глутаминовая кислота и считается классической заменимой аминокислотой, в последние годы выяснено, что для отдельных тканей человеческого организма она является незаменимой и никакой другой аминокислотой не может быть восполнима.

2. Синтез других аминокислот, в т.ч. гистидина и аргинина. Гистидин улучшает функцию печени, повышает желудочную секрецию и моторную активность кишечника, принимает участие в синтезе карнозина и анзерина (выполняют антиоксидантные функции, активно противодействует развитию в мышце утомления, значительно повышая работоспособность). Увеличивает выброс соматотропного гормона. В медицине применяется при язвенной болезни, гастритах, гепатитах, при снижении иммунитета и атеросклерозе

Аргинин стимулирует выброс в кровь соматотропного гормона, совместно с глицерином участвует в синтезе креатина в мышцах, активизирует синтез в организме тестостерона – в больших дозах используется при лечении импотенции и для увеличения подвижности сперматозоидов.

3. Обезвреживание аммиака и биосинтез углеводов. Глутаминовая кислота превращается в глутамин, присоединяя молекулу аммиака.

4. Участие в синтезе нуклеиновых кислот — улучшают кроветворение и переваривающую способность желудочно-кишечного тракта

5. Синтез фолиевой кислоты (итероилглутаминовая кислота).

6. Окисление в клетках мозговой ткани с выходом энергии, запасаемой в виде АТФ.

7. Нейромедиаторная функция.

8. Превращение в аминомасляную кислоту (ГАМК). — обладает выраженным анаболическим действием по отношению к мышечной ткани, снижает потребность клеток организма в кислороде за счет активизации бескислородного окисления энергетических субстратов, проявляет очень сильное антистрессовое действие. Глютаминовая кислота является в данном случае своеобразным адаптогеном.

9. Участие в синтезе ц-АМФ — посредника некоторых гормональных и нейромедиаторных сигналов. Повышает чувствительность клеток к гормональным и медиаторным сигналам. Это помогает организму более точно и более адекватно реагировать на большие физические нагрузки и более быстро к ним приспосабливаться. Так же ц-АМФ, косвенным путем увеличивает чувствительность клеток и к половым гормонам, одновременно стимулируя их выброс в кровь и повышение их содержания в мышечной ткани. Мышечный анаболизм таким образом значительно усиливается.
Глутаминовая кислота в качестве анаболизирующего фактора применялась для лечения наследственных мышечных дистрофий.

10. Участие в синтезе ц-ГМФ, который также является посредником гормональных и медиаторных сигналов подобно ц-АМФ, только уже других, в частности ацетилхолина — является нейромедиатором в тех нервных клетках, которые составляют двигательные центры, проводят двигательные импульсы и передают их непосредственно на мышцу. Повышение чувствительности нервных и мышечных клеток к ацетилхолину значительно увеличивает мышечную силу и анаболические процессы в самой мышце.

11. Энергизирующее действие глутаминовой кислоты отчасти связано с тем, что она принимает участие в синтезе НАД (никотинанидадениндинуклеотид). НАД — специфический фермент, участвующий в процессах биологического окисления, протекающих в митохондриях.

12. Участие в синтезе серотонина (опосредованное, через триптофан). Глутаминовая кислота способна превращаться в незаменимую аминокислоту триптофан.

13. Способность повышать проницаемость мышечных клеток для ионов калия, способствуя накоплению калия внутри клетки. Для скелетных мышц это имеет особое значение, т.к. мышечное сокращение требует достаточно высокого содержания калия в клетках.

14. Синтез н-аминобензойной кислоты (парааминобензойная кислота, или сокращенно АБК). — необходима для нормальной пигментации волос , кожных покровов, радужки глаза и т.д. П

Глютамин тоже имеет важные эффекты:

1. Ускоряет синтез белков, в том числе и мышечных.

2. Регулирует кислотно-щелочной баланс.

3. Источник энергии. Так или иначе, организм использует в качестве энергии некоторое количество аминокислот. Гораздо выгоднее, чтобы это был глютамин поступивший в виде добавки, чем драгоценные мышечные белки.

4. Донатор азотной группы, имеет важное значение во время анаболических процессов.

5. Элемент цикла Крэбса.

Что касается добавок с этими ингредиентами, то смысл их приобретения, без сомнения, имеет место быть. Однако здесь есть одно «но». Существуют еще более важные добавки. Если вы используете белки, донатор азота, кретин, аминокислоты, витаминно-минеральный комплекс, то вам стоит дополнить этот комплекс глютамином. Если это не так, то лучше пожертвовать глютамином, и приобрести что-либо из приведенного списка.
Словом сказать, глютамин занимает важное место в бодибилдинге, но не первое.

Другие публикации:

Чем заменить армейский жим стоя ; Как справиться с болью мышц после тренировок ; О чем говорит боль в мышцах после тренировок ; Восстановление после тренировки хоккеистов ; Тест бурпи что это ;