Глютаминовая кислота это глютамин

Глютаминовая кислота / Глютамин

#1

  • Сообщений: 1359
  • Регистрация: 31.07.03
    • Откуда: Челябинск
    • Вес / Рост: 91/176
    • Стаж / Возраст: 21/34
    • Кто: велосипедист

    Глютаминовая кислота / Глютамин

    Названия: Глутаминовая кислота, Глутамин, Глютаминовая кислота, Глютамин — тоже самое только с добавлением Л(L).

    Формула глютаминовой кислоты: C5-H9-N-O4

    Характеристика: Таблетки белого цвета (Белый кристаллический порошок кислого вкуса). Мало растворим в холодной воде, растворим в горячей воде (рН водного раствора 3,4-3,6), практически нерастворим в спирте.

    Фармакологическое действие: нейромедиаторное, стимулирующее, метаболизм в ЦНС. Заменимая аминокислота, поступает в организм с пищей, а также синтезируется в организме при переаминировании в процессе катаболизма белков. Участвует в белковом и углеводном обмене, стимулирует окислительные процессы, препятствует снижению окислительно-восстановительного потенциала, повышает устойчивость организма к гипоксии. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Является нейромедиаторной аминокислотой, стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС. Участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ, способствует переносу ионов калия, улучшает деятельность скелетной мускулатуры (является одним из компонентов миофибрилл). Оказывает дезинтоксикационное действие, способствует обезвреживанию и выведению из организма аммиака. Нормализует процессы гликолиза в тканях, оказывает гепатопротекторное действие, угнетает секреторную функцию желудка. При приеме внутрь хорошо всасывается, проникает через ГЭБ и клеточные мембраны. Утилизируется в процессе метаболизма, 4-7% выводится почками в неизмененном виде. Показана эффективность сочетанного применения с пахикарпином или глицином при прогрессирующей миопатии.

    Источники: белки животного и растительного происхождения, биологически активные добавки к пище.

    Ограничения к применению: Заболевания почек и печени.

    Расшифровка основных функций глутаминовой кислоты в организме: – немного сокращенная выдержка из статьи Буланова «Дикарбоновые аминокислоты» (ссылка внизу — желательно, конечно, ознакомится со статьей в полном варианте), для тех кому лень читать — вывод начиная с «***» в конце сообщения.

    1. Интеграция азотистого обмена. Каждый продукт питания содержит разный набор аминокислот. В отдельные моменты в организме может не хватать определенных аминокислот, и тогда они синтезируются из других аминокислот. Все аминокислоты принято подразделять на заменимые и незаменимые. Заменимые аминокислоты — это как раз те, которые способны к взаимопревращению. Уникальность глутаминовой аминокислот в том, что для взаимного превращения друг в друга все заменимые аминокислоты должны пройти через стадию превращения в глутаминовую или аспарагиновую кислоту. Достаточно сказать, что глутаминовая кислота (глутамин) составляет 25% от общего количества всех (заменимых и незаменимых) аминокислот в организме. Хотя глутаминовая кислота и считается классической заменимой аминокислотой, в последние годы выяснено, что для отдельных тканей человеческого организма она является незаменимой и никакой другой аминокислотой не может быть восполнима. Существует еще феномен «перераспределения азота в организме». При нехватке белка в каком-то одном органе вследствие заболевания или гиперфункции (необходимость рабочей гипертрофии) происходит перераспределение азота: белок «изымается» из одних внутренних органов и направляется в другие. Наиболее частым источником легкомобилизуемого белка являются транспортные белки крови. Когда их запас исчерпан, используются белки селезенки, печени, почек, кишечника. Белки сердца и мозга не «тратятся» никогда, поскольку это самые важные органы организма. При больших физических нагрузках и одновременном ограничении белка в рационе происходит расходование белка внутренних органов на построение мышечной ткани скелетных мышц и сердца. У спортсменов высокой квалификации могут появляться заболевания печени и почек из-за феномена, азотистого перераспределения.

    2. Синтез других аминокислот, в т.ч. гистидина и аргинина. Гистидин улучшает функцию печени, повышает желудочную секрецию и моторную активность кишечника, принимает участие в синтезе карнозина и анзерина (выполняют антиоксидантные функции, активно противодействует развитию в мышце утомления, значительно повышая работоспособность). Увеличивает выброс соматотропного гормона. В медицине применяется при язвенной болезни, гастритах, гепатитах, при снижении иммунитета и атеросклерозе

    Аргинин стимулирует выброс в кровь соматотропного гормона, совместно с глицерином участвует в синтезе креатина в мышцах, активизирует синтез в организме тестостерона – в больших дозах используется при лечении импотенции и для увеличения подвижности сперматозоидов.

    3. Обезвреживание аммиака и биосинтез углеводов. Глутаминовая кислота превращается в глутамин, присоединяя молекулу аммиака. Аммиак — высокотоксичное соединение, которое образуется как побочный продукт азотистого обмена. Аммиак составляет 80% всех азотистых токсинов. Присоединяя аммиак, глутаминовая кислота превращается в нетоксичный глутамин, который уже в свою очередь включается в аминокислотный обмен. В сложных композициях спортивного питания, равно как и в пищевых добавках, используются как глутаминовая кислота, так и глутамин. Что из них предпочтительнее? Ответ на этот вопрос однозначен. Учитывая дезинтоксикационное действие глутаминовой кислоты, она предпочтительнее глутамина. Если организму для каких-то целей понадобится именно глутамин, а не глутаминовая кислота, то он с легкостью получит его, соединив глутаминовую кислоту с аммиаком, последний всегда присутствует в избытке.

    Активизирует ”глюконеогенез” (процесс синтеза глюкозы). Способна превращаться в глюкозы сама в кишечнике, но и усиливает процесс синтеза глюкозы из других веществ в печени и почках. Что в итоге приводит к значительному повышению выносливости. Так же стимуляция глюконеогенеза приводит к утилизации в печени молочной кислоты с образованием глюкозы

    4. Участие в синтезе нуклеиновых кислот — улучшают кроветворение и переваривающую способность желудочно-кишечного тракта

    5. Синтез фолиевой кислоты (итероилглутаминовая кислота).

    6. Окисление в клетках мозговой ткани с выходом энергии, запасаемой в виде АТФ.

    7. Нейромедиаторная функция. Является самостоятельным нейромедиатором в ряде отделов спинного и головного мозга. Это означает, что существуют большие группы нервных клеток, которые используют глютаминовую кислоту в качестве единственного вещества, передающего нервный импульс от одной нервной клетки к другой.

    8. Превращение в аминомасляную кислоту (ГАМК). — обладает выраженным анаболическим действием по отношению к мышечной ткани, снижает потребность клеток организма в кислороде за счет активизации бескислородного окисления энергетических субстратов, проявляет очень сильное антистрессовое действие. Глютаминовая кислота является в данном случае своеобразным адаптогеном.

    9. Участие в синтезе ц-АМФ — посредника некоторых гормональных и нейромедиаторных сигналов. Повышает чувствительность клеток к гормональным и медиаторным сигналам. Это помогает организму более точно и более адекватно реагировать на большие физические нагрузки и более быстро к ним приспосабливаться. Так же ц-АМФ, косвенным путем увеличивает чувствительность клеток и к половым гормонам, одновременно стимулируя их выброс в кровь и повышение их содержания в мышечной ткани. Мышечный анаболизм таким образом значительно усиливается.
    Глутаминовая кислота в качестве анаболизирующего фактора применялась для лечения наследственных мышечных дистрофий.

    10. Участие в синтезе ц-ГМФ, который также является посредником гормональных и медиаторных сигналов подобно ц-АМФ, только уже других, в частности ацетилхолина — является нейромедиатором в тех нервных клетках, которые составляют двигательные центры, проводят двигательные импульсы и передают их непосредственно на мышцу. Повышение чувствительности нервных и мышечных клеток к ацетилхолину значительно увеличивает мышечную силу и анаболические процессы в самой мышце.

    11. Энергизирующее действие глутаминовой кислоты отчасти связано с тем, что она принимает участие в синтезе НАД (никотинанидадениндинуклеотид). НАД — специфический фермент, участвующий в процессах биологического окисления, протекающих в митохондриях.

    12. Участие в синтезе серотонина (опосредованное, через триптофан). Глутаминовая кислота способна превращаться в незаменимую аминокислоту триптофан. При недостатке в организме никотиновой кислоты (витамин РР) триптофан превращается в организме в никотиновую кислоту и предотвращает развитие авитаминоза. Из триптофана синтезируется серотонин — один из тормозных нейромедиаторов центральной нервной системы. Серотонин обладает анаболическим действием, усиливает синтез белка в организме и, замедляя его распад, серотонин активизирует кору надпочечников и выброс в кровь глюкокортикоидных гормонов во время интенсивной физической работы.

    13. Способность повышать проницаемость мышечных клеток для ионов калия, способствуя накоплению калия внутри клетки. Для скелетных мышц это имеет особое значение, т.к. мышечное сокращение требует достаточно высокого содержания калия в клетках.

    14. Синтез н-аминобензойной кислоты (парааминобензойная кислота, или сокращенно АБК). — необходима для нормальной пигментации волос , кожных покровов, радужки глаза и т.д. Пигментация в данном случае зависит от особого рода пигмента — меланина. В последние годы было выяснено, что меланин выполняет не только пигментацию, но также адаптационную и трофическую функции. Наибольшим содержанием меланина отмечается не что иное, как головной мозг. Меланин влияет на силу и подвижность нервных процессов

    Одномоментный прием после тренировки большой дозы глютаминовой кислоты способен значительно уменьшить утомление за счет более полной утилизации молочной кислоты, нейтрализации аммиака, энергизирующей функции глутаминовой кислоты, а также по многим другим причинам.

    Еще десять лет тому назад глутаминовую кислоту назначали не более 10 г в сутки при особо тяжелых отравлениях. Сейчас общепринятые дозировки возросли до 20-25 г в сутки. В спортивной практике глутаминовую кислоту используют в еще больших дозах: по 30 г в сутки и еще выше. Она не обладает токсичностью, ее побочные действия, которые теоретически могут иметь место на практике, никогда не встречаются. Такие большие дозы могут показаться вовсе не большими, если мы учтем, что каждые 100 г белковой пищи содержат 25 г глутаминовой кислоты. Если спортсмен съедает в сутки 200 г животного белка, то с этим белком он получает не менее 50 г глутаминовой кислоты.

    Настоящие дозировки чистой глютаминовой кислоты должны быть соизмеримы с пищевым и сильно не отставать от них. Медицинские дозировки глутаминовой кислоты, которые существуют неизменно с 1962 г., должны быть, конечно же, пересмотрены в сторону увеличения.

    Глютамин и глютаминовая кислота – это разные препараты, глютаминовая кислота предпочтительней.

    Желательно в дополнение к глютаминовой кислоте принимать Аспаркам (препарат магния и калия аспаргината).

    Дозировки от 10 до 30-50гр. Если кислая реакция нежелательна, глютаминовую кислоту растворяют в воде и превращают в глютаминат натрия, восстанавливая обычной водой.

    forum.athlete.ru

    А также:

    Выпады со штангой вперед , Можно ли обойтись без приседаний со штангой , Какие витамины для укрепления костной ткани ,