Глютамин и цинк для чего

К плюсам таблеток относят:

Глютамин: что это такое, зачем он нужен, свойства, применение и побочные эффекты

Нюансы укрепления иммунитета и мышц интересуют не только профессиональных спортсменов, но и людей, ведущих активную умственную деятельность. Еще это актуально после тяжелых недугов или травм. Поэтому очень многим будет интересен вопрос: глютамин – что это такое? Об этой добавке, свойствах и способах использования рассказано в статье.

Общая информация

Глютамин – что это такое? Согласно медицинской литературе, это аминокислота, включенная в список 20 стандартных аминокислот, которые формируют белок. В организмах людей она присутствует в мышцах, внутренних органах и крови. Глютамин – что это такое более простыми словами? Это компонент белка, отвечающий за иммунную систему, восприимчивость к разным факторам, повышение защитных функций и рост мышц.

А в натуральном виде глютамин – что это такое? Это компонент белка, только он содержится в мясе, рыбе, в молочных продуктах, бобах, в капусте, в фасоли, в свекле и зелени. Но во время пищеварения некоторые аминокислоты теряются, и мышцам доходит малое количество. Поэтому компонент надо принимать в чистом виде людям, подверженным сильной физической нагрузке.

Функции

Единого мнения по поводу использования дополнительной аминокислоты нет. Некоторые считают, что не доказана ее эффективность при увеличении объема мышц. Но все-таки, для чего нужен глютамин? Он положительно воздействует на организм в целом, повышая его выносливость. Поэтому спортивные тренировки будут становиться интенсивнее, а нагрузки более серьезными. Некоторые специалисты полагают, что прием аминокислоты способен увеличить уровень гормона роста, поэтому и наблюдается рост мышечной массы.

Еще для чего нужен глютамин? Он требуется при сильных физических истощениях. Также он незаменим после тренировок. Глютамин в организме может вырабатываться сам. При сильных интенсивных занятиях спортом мышцы сами производят его в организме, если будет перегрузка, а самостоятельной выработки недостаточно, то наблюдается разрушение мышечных волокон.

Излишки компонента выводятся из организма, а его дополнительное применение не оказывает побочных эффектов. Глютамин не следует использовать лишь при его непереносимости, язве желудка, анемии, лейкопении, хронических недугах печени и почек. Специалисты полагают, что не следует увеличивать дозировку аминокислоты, иначе это приводит к болям в желудке, тошноте.

Польза

Каковы свойства глютамина? Это вещество:

  • участвует в синтезе белка;
  • подавляет секрецию кортизола;
  • снижает риск перетренированности;
  • стимулирует выработку гликогена;
  • укрепляет иммунитет;
  • усиливает выработку собственного гормона роста.

Основным свойством аминокислоты является улучшение восстановления мышц при тренировках и после них. Поэтому она активно используется спортсменами.

Отличие от глютаминовой кислоты

Эти элементы имеют идентичный химический состав. Разница состоит в том, что в глютамине нет азота, из-за которого синтезируется мышечный белок. Сферы использования у этих компонентов разные. Глютаминовая кислота эффективна при стимуляции нервной системы и выбросе излишков энергии.

Глютамин нужен для роста мышц, восстановления после истощения, заболевания. Чтобы быстрее потерять вес во время диеты, специалисты рекомендуют использовать именно это вещество. Итак, глютаминовая кислота способна лечить недуги ЦНС, а глютамин имеет другое назначение. Его используют для укрепления иммунитета, реабилитации организма.

Спортивное питание

Когда люди ведут активный образ жизни, им надо придерживаться принципов спортивного питания. Высокий расход энергии должен компенсироваться. Аминокислота восстанавливает энергетический баланс в организме, из-за чего увеличивается интенсивность и длительного тренировок. Также происходит ускорение обмена, укрепление иммунитета.

Средство надо применять 2 раза в день – после тренировки и перед сном. Если нет тренировок, то делать это надо после обеда и на ночь. Суточная норма глютамина при занятиях спортом составляет до 8-10 г. Многие специалисты советуют применять до 50 г в день при весе от 85 кг. Доза устанавливается по индивидуальным характеристикам человека, его физической активности и желаемой цели.

В бодибилдинге

Известно употребление глютамина в бодибилдинге. Дополнительный прием является потребностью организма. Ведь он увеличивает объем мышечной ткани. С повышенными физическими нагрузками выработка организмом своей аминокислоты будет недостаточной. В итоге понижается иммунитет, не получится повысить интенсивность упражнений. Подобное вещество является незаменимым стимулятором энергии. Преимущества его использования в бодибилдинге заключаются в следующем:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает болевые ощущения в мышцах при усиленных тренировках;
  • предотвращает распад белка мышц;
  • улучшает сон;
  • восстанавливает после физического напряжения;
  • позволяет обрести красивую форму тела;
  • выводит из организма вредные компоненты.

Во время приема этой аминокислоты надо соблюдать нормы. Не стоит забывать и о других правилах этого вида спорта.

В избавлении от лишнего веса

Применяется глютамин для похудения. Он способен ускорить обмен, и в итоге жиросжигание протекает намного быстрее и эффективнее. С низкокалорийными диетами иммунитету необходима поддержка и восстановление.

Компонент не способен сжигать жиры, не уменьшает аппетит и не считается сахарозаменителем. Он выполняет строительную функцию в мышечной ткани. Благодаря крепкой мышечной системе ускоряется обмен веществ и обеспечивается быстрое сжигание жира. Увеличение выносливости усиливает нагрузку на организм для запуска процесса жиросжигания.

Где присутствует в пище?

Источники подобной аминокислоты различные. Она есть в продуктах животного и растительного происхождения, морепродуктах. Лидером по наличию компонента считается соя, арахис, сыр «Голландский». В них на каждые 100 г приходится по 5-6 г глютамина. Второе место (3-3,5 г) занимают мидии, мясо кролика, чечевица, фундук, курица, говядина, сельдь. На 3 месте (0,5-2,2 г) находятся помидоры, свинина, куриные яйца, горбуша.

Употребление 2 г аминокислоты в день нормализует работу всего организма, повышает синтез гормонов на 30%. Это норма для людей со стандартной физической и умственной активностью, а при сильных тренировках и истощении нужна большая доза.

Компонент в продуктах не обладает противопоказаниями, нужно лишь составить подходящий рацион, и тогда аминокислота будет в организме всегда. Важно оказывать на организм подходящую физическую нагрузку, чтобы не было переизбытка.

Правильный прием

Можно приобрести глютамин в аптеке. Его выпускают в разных формах, варианты использования определяются параметрами человека и формой выпуска. Это могут быть таблетки, порошок, капсулы, готовые батончики, коктейли. Для расчета нужного количества, требуется знать, что на 1 кг веса нужно 0,3 г вещества.

К плюсам таблеток относят:

  • длительность хранения;
  • удобное применение;
  • легкий расчет дозы.

У капсул подобные преимущества, к тому же они не способны воздействовать на стенки желудка и быстро расщепляются в процессе пищеварения.

Как принимать порошок?

Глютамин в аптеке можно приобрести в разной форме. В виде порошка он обладает следующими преимуществами:

  • быстрое проникновение в мышцы;
  • возможность смешивания с пищей или коктейлями;
  • доступная стоимость по сравнению с другими видами.

Минусом считается необходимость самостоятельного определения дозировки. Для расфасовки применяется мерная ложка, но можно ошибиться в граммах.

Капсулы

Существует несколько способов приема аминокислоты в этой форме:

  1. Дневную норму надо разделить на небольшие дозы (4-5 раз) и употреблять на протяжении дня. Благодаря постоянному поступлению компонента в организм, обеспечивается быстрый рост мышечной массы, а из-за небольшой дозы он быстро усваивается.
  2. Дневная норма делится на 3 раза: перед тренировкой, после нее и за час до сна.
  3. Препарат в таблетках используют 1-2 раза в день во время употребления пищи.

Глютамин может комбинироваться с приемом некоторых добавок:

Не стоит его принимать с протеином, поскольку это замедляет усвоение. Употребляя, как добавку, коктейли и батончики с этим компонентом, надо точно определять его дозировку и читать состав.

Когда лучше принимать?

Когда компонент используется для накачивания мускулатуры, то эффективным является метод принятия до тренировки (или после нее) или перед сном. Чтобы добавка лучше усваивалась, между приемом протеина и глютамина должно пройти не меньше 1 часа. Для похудения аминокислоту принимают при тренировках от 2 раз в день.

Продолжительность

Длительность приема определяется состоянием здоровья. Также это надо согласовывать с врачом или тренером. В стандартной ситуации нужны перерывы в приеме на протяжении некоторого времени несколько раз в год. Отмена применения выполняется постепенно, каждый день понижая дозировку.

Лучшие средства

Поскольку глютамин является востребованной аминокислотой, производителями предлагается много форм и видов:

    «Драйв глютамин». Порошок содержит л-глютамин. Его используют для восстановления после тренировок, для укрепления иммунитета, роста мускулатуры. С ним улучшается умственная деятельность, устраняется стресс, выводятся токсины из организма.

Цена препарата разная у всех производителей. На нее влияет еще и вес. Средняя стоимость составляет 700 рублей за 300 г, 1100 – 500 г, 1800 – 1000 г. Самым доступным по цене считается порошок. Капсулы и таблетки по 100 шт. стоят от 600 рублей. Желательно приобретать препарат в аптеке. Ведь его цена там ниже по сравнению с магазинами спортивного питания.

Как и к другим спортивным продуктам, к веществу многие относятся с недоверием. Существуют ли побочные эффекты? Поскольку аминокислота поступает в организм в малых количествах, и если ее подают отдельно от основного белка, то она не вредна для здоровья.

Вред может заключаться в передозировке. Если принимать его более 15 г за 1 раз, то можно ожидать несварение желудка и острую диарею, что проходит самостоятельно после выведения из организма излишка аминокислоты. Еще она способна вызвать раздражение кишечника. В остальном побочных эффектов нет, поскольку кислота растворяется во время переваривания пищи.

fb.ru

Это может быть интересно:

Не симметрично растут мышцы : Жим лежа и тяга становая тяга : После каждой тренировки должны болеть мышцы : Бег после тренировки или до тренировки :