Что такое глютамин и его свойства

Глютамин, что это такое, свойства глютамина

Многие из нас воспринимают занятия спортом как способ поддерживать в тонусе свой организм и мышцы, не позволяя лишним килограммам отложиться в виде жировых отложений в самых заметных местах. Кто-то занимается спортом для сохранения бодрости духа и выносливости, а кто-то просто для хорошего самочувствия, ведь физические нагрузки всегда сопровождаются повышением уровня адреналина в организме, который провоцирует выработку, так называемого, гормона счастья – серотонина. Но есть и ещё одна категория людей, для которых спорт является не просто интересным и приятным времяпрепровождением, а представляет собой образ жизни. Речь идёт о профессиональных спортсменах, которые посвящают спорту большую часть своей жизни и не могут представить себе день без физических нагрузок.

Помимо регулярных тренировок, профессиональные спортсмены имеют и особый рацион, существенно отличающийся от рациона обычного человека. В него входят исключительно полезные продукты, богатые белками, углеводами, витаминами и минералами, обеспечивающими организм силой и энергией. К сожалению, питательных веществ, содержащихся в продуктах питания, не всегда достаточно для выполнения нагрузки, которую предполагают тренировки данной категории людей. В таком случае на помощь приходят пищевые добавки, повышающие выносливость и работоспособность организма. Одной из наиболее распространённых пищевых спортивных добавок считается глютамин.

Что такое глютамин

По сути, глютамин – это аминокислота, которая содержится в нашем организме и способствует росту мышц. Как правило, около 50% аминокислот, находящихся внутри мышц – это и есть глютамин. Он производится непосредственно организмом, а процесс производства происходит не только в мышцах, но и в печени, и в других органах. К сожалению, того количества глютамина, которое способен произвести наш организм в течение суток, часто бывает недостаточно для выполнения интенсивных нагрузок, поэтому необходим его дополнительный приём. В виде источника глютамина могут выступать простые продукты, такие как мясо, рыба, сыры, молочные продукты, яйца и многие другие, но при соблюдении особого режима питания некоторые их них приходится употреблять в ограниченном количестве, что существенно снижает и уровень поступления глютамина в организм. В этом случае на помощь придут пищевые добавки, среди которых есть и глютамин в чистом виде. Во время физической нагрузки количество потребляемого организмом глютамина значительно увеличивается, и он начинает извлекать данную аминокислоту из мышц, что приводит к их частичному разрушению, а это никак не совместимо с наращиванием мышечной массы, которая и является основной целью большинства спортсменов.

Свойства глютамина

Учитывая то, что глютамин является незаменимой для человека аминокислотой, вполне логично предположить, что он выполняет большое количество функций в организме. Именно поэтому дополнительный прием глютамина в качестве пищевой добавки пользуется такой популярностью. Первое, на что необходимо обратить внимание, это то, что он снабжает организм энергией, которая так нужна во время тренировок. Кроме того, глютамин способствует синтезу белка, что приводит к ускоренному росту мышц. Данная аминокислота предохраняет мышечную ткань, подвергающуюся интенсивным, а иногда даже чрезмерным нагрузкам, от разрушения.

Глютамин нормализует работу пищеварительной системы, что, в свою очередь, способствует улучшению усвоения организмом питательных веществ. Также он является антиоксидантом, который нейтрализует и выводит из организм аммиак. Нельзя не сказать о том, что глютамин улучшает мозговую деятельность и способен оказывать антистрессовое воздействие на организм, успокаивая нервную систему. Он укрепляет иммунитет и в несколько раз увеличивает выработку гормона роста. Это весьма важное свойство, так как гормон роста, в свою очередь, способствует расщеплению жиров в организме и росту мышечной ткани.

Глютамин выполняет роль нейтрализатора аммиака, который является высокотоксичным веществом, негативно воздействующим на мышечные клетки и разрушающим их. Глютамин выводит аммиак из тканей природным путём, не влияя при этом на работу организма. Глютамин предотвращает разрушение белков, которые являются основным строительным материалом для мышц. Последнее, о чём стоит сказать, когда речь идёт о глютамине, это его способность превращаться в печени в глюкозу во время протекания процесса метаболизма. Это способствует накоплению гликогена в мышцах, делая их более выносливыми и крепкими.

Виды глютамина

Как и любая другая пищевая спортивная добавка, глютамин выпускается в разных формах и видах, из которых вам необходимо будет выбрать наиболее подходящую и соответствующую вашим требованиям. Глютамин можно встретить в виде таблеток, порошка или капсул, также магазины спортивного питания предлагают готовые глютаминовые напитки и батончики. Рассмотрим подробнее каждый из видов глютамина.

Если ваш выбор пал на глютамин в таблетках, капсулах или порошкообразном состоянии, то предпочтение следует отдать глютамину в свободной форме, а именно L-глютамину. Он гораздо лучше и быстрее усваивается организмом и принимается непосредственно перед началом тренировки, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми ему в процессе занятий веществами.

Глютамин в виде батончиков или коктейлей, как правило, содержит в своём составе нестабильные его формы. Поэтому, обращайте внимание на вид глютамина, отдавая предпочтение L-аланил-L-глютамину, глицил-L-глютамин гидрату или другим компонентам, которые обозначаются как глютаминовые пептиды или содержащие пептидные молекулы. Дело в том, что в этих формах, глютаминовые пептиды составляют всего 60% от общей массы, что существенно увеличивает дозу приёма пищевой добавки.

Чтобы получить от спортивной добавки максимум пользы, старайтесь избегать таких веществ, как N-ацетил-L-глютамин и альфа-кетоизокапроил-глютамин, которые задерживаются эритроцитами и иммунными клетками, не позволяя аминокислоте добраться до места назначения, а именно до мышечной ткани. В таком случае приём пищевых добавок будет практически бесполезен и не оправдает ваших ожиданий.

С чем комбинировать глютамин

Как известно, пищевые добавки в чистом виде приносят гораздо больше пользы при комбинировании их с другими веществами, усиливающими их действие и способствующими скорейшему усвоению. Глютамин не является исключением, и для получения максимального эффекта, его рекомендуется принимать в комплексе с электролитами, среди которых особое место отводится натрию. Именно натрий и продукты с большим его содержанием способствуют ускорению транспортировки глютамина к мышечным тканям, что существенно повышает скорость образования новых клеток и увеличивает их объём. Особое значение данное свойство имеет для спортсменов, работающих на выносливость, и представителей силовых дисциплин. Моментальное усвоение организмом глютамина препятствует снижению объёма внутриклеточной жидкости и предотвращает замедление и дальнейшую остановку мышечного роста.

Ещё одно вещество, которое следует комбинировать с глютамином, это глюкоза. Дело в том, что низкий уровень глюкозы в организме негативно сказывается на процесс усвоения им глютамина. Поэтому, при истощении запасов глюкозы, даже при достаточных дозах глютамина, он может не успевать усваиваться, что негативно отразиться на росте и выносливости мышечных клеток.

Если вы только начинаете знакомство с пищевыми спортивными добавками, то чтобы получить от глютамина максимум пользы, рекомендуется принимать его не в чистом виде, а в составе уже готовых пищевых комплексов, где сбалансировано количество всех необходимых для скорейшего усвоения глютамина веществ. Приобрести такие комплексы можно в специализированных магазинах спортивного питания.

www.inflora.ru

Другие публикации:

Гейнер для восстановления после тренировки .
Курс тренировок для набора мышечной массы .
Упражнение на все группы мышц спины .
Как подготовиться к марафону план тренировок .