Чем вырабатывается гормон роста

Гормон роста

В 1956 г. был выделен человеческий соматотропин, а в 1958 г. эндокринолог из Новоанглийского медицинского центра в Бостоне Морис Рабен впервые ввел его ребенку, который не рос из-за того, что его организм вообще не вырабатывал этого гормона. Лечение помогло, и ребенок стал расти.

Чем вырабатывается гормон роста

гормон роста

…так вышло, что я последние несколько лет общаюсь с людьми, плотно занимающимися различным спортом… тем для разговора относительно закулисья спорта ну ооочень много… одна из тем, применение фармакологии для улучшения спортивных показателей … большинство обычных людей слышали только звон, да не знают где он …

…я решил разобраться, что же такое «гормон роста», один из популярных «анаболиков» во многих видах спорта …

. Соматотропин (соматропин, соматропный гормон, гормон роста) — один из гормонов гипофиза .

. Гормоном роста соматотропин называют за то, что у детей и подростков, а также молодых людей с ещё не закрывшимися зонами роста в костях(приблизительно до 25 лет) он вызывает выраженное ускорение линейного (в длину) роста, в основном за счет роста длинных трубчатых костей конечностей.

Соматотропин оказывает мощное анаболическое и анти-катаболическое действие, усиливает синтез белка и тормозит его распад, а также способствует снижению отложения подкожного жира , усилению сгорания жира и увеличению соотношения мышечной массы к жировой. Кроме того, соматотропин принимает участие в регуляции углеводного обмена — он вызывает выраженное повышение уровня глюкозы в крови и является одним из контринсулярных гормонов, антагонистов инсулина по действию на углеводный обмен. Описано также его действие на островковые клетки поджелудочной железы, иммуностимулирующий эффект, усиление поглощения кальция костной тканью и др. Многие эффекты гормон роста вызывает непосредственно, но значительная часть его эффектов опосредуется инсулиноподобными факторами роста , главным образом IGF-1 (ранее его называли соматомедином С), который вырабатывается под действием гормона роста в печени и стимулирует рост большинства внутренних органов.

. Наибольшая концентрация соматотропина в плазме крови — 4-6 месяц внутриутробного развития. Она примерно в 100 раз выше, чем у взрослого. Затем секреция постепенно понижается с возрастом. Она минимальна у пожилых и стариков, у которых снижается как базовый уровень, так и частота и амплитуда пиков секреции. Базовый уровень гормона роста максимален в раннем детстве, амплитуда пиков секреции максимальна у подростков в период интенсивного линейного роста и полового созревания.

. проще говоря , к 40 годам у людей практически прекращается секреция соматотропина и мы неумолимо продолжаем стареть.

. на данном этапе повествования напрашивается только один вывод — «гормон роста» нам нужен для роста, когда рост нам необходим . но есть мнение, что с его помощью можно не только стать высоким , но и . об этом ниже. )) . а пока я поведаю о достижениях учёных за последние несколько десятков лет.

. Гормон роста был открыт в 1920-х гг., а получен в кристаллическом виде из гипофиза животных в 1944 г. учеными Лайем и Эвансом.

В 1956 г. был выделен человеческий соматотропин, а в 1958 г. эндокринолог из Новоанглийского медицинского центра в Бостоне Морис Рабен впервые ввел его ребенку, который не рос из-за того, что его организм вообще не вырабатывал этого гормона. Лечение помогло, и ребенок стал расти.

Вскоре этому примеру последовали и другие врачи. Лечение подростков, страдающих недостаточностью гормона роста, стало реальностью. Казалось, это был чудесный выход для детей, которые без этого гормона были обречены стать людьми ниже нормального роста или даже карликами. Однако вскоре разразилась катастрофа.

На тот момент единственным источником получения гормона роста был человеческий мозг – мозг трупов. Для получения всего лишь нескольких капель гормона, которые можно было бы ввести больному ребенку, требовались мозги тысяч мертвецов.

Большей частью трупный материал поступал из Африки. Гормон извлекался из гипофиза, и, поскольку он разрушается при нагревании, на фармацевтических заводах его пастеризовали, а не стерилизовали. В 1980-х гг. сразу у троих детей, получавших гормон роста, развилось редкое вирусное заболевание – болезнь Крейцфельдта – Джейкоба (БКД). Оно характеризуется прогрессирующим слабоумием и потерей контроля над мышцами. В течение примерно 5 лет больной человек погибает.

После обнаружения болезни у детей, получавших гормон роста, распространение лекарства было остановлено. В 1991 г. БКД развилась у семерых детей в США, а по всему миру насчитывалось 50 случаев заболевания, связанных с инъекциями гормона роста. И количество больных может продолжать расти, поскольку болезнь вызывается инфекционным агентом, который до появления симптомов может не давать о себе знать длительное время (до 15 лет).

Поскольку от мозга трупов как источника гормона пришлось отказаться, возникла очень трудная проблема – получение синтетического гормона. Гормон роста – это крупнейший белок, производимый гипофизом и состоящий из 191 аминокислоты.

(химическая структура гормона роста человека)

Создать молекулу такого размера, да еще и в правильном порядке расположить аминокислоты, – практически непосильная задача. Однако в 1980-х гг. появилась новая технология – генная инженерия, позволявшая ученым клонировать белки человеческого тела и получать их в огромных количествах через репродуктивный механизм бактерии Е. coli, весьма распространенной в кишечнике человека. В 1985 г. компания «Генентех», которая ранее успешно клонировала человеческий ген на инсулин, создала второе в истории лекарство на основе рекомбинантной ДНК – соматотропин.

Генно-инженерный гормон роста отличался от своего человеческого аналога одной только аминокислотой. И хотя это небольшое несоответствие никак не отразилось на эффективности препарата при его действии на человеческий организм, оно открыло дверь для конкурентов.

На следующий год базирующаяся в Индианаполисе фармацевтическая компания «Эли Лилли» создала состоящий из 191 аминокислоты новый гормон роста (препарат гуматотроп), который был на 100 % идентичен (физически, химически и биологически) тому, который вырабатывается гипофизом человека. Они обратились за юридической защитой нового лекарства.

Между двумя фармацевтическими компаниями разразилась война, результатом которой было разрешение производить и продавать препарат обеим компаниям, а для всех остальных производителей фармацевтический рынок оказался закрытым. В итоге на сегодняшний день лечение препаратом обходится пациенту от 14 до 30 тыс. долларов в год, что для большинства страдающих дефицитом соматотропина является нереальной ценой.

. на данный момент в России имеются в свободной аптечной продаже несколько вариантов данного гормона . самым качественным , считается Джинтропин ( производитель : Генесайенс Фармасьютикалс Ко., Лтд., 130012 Китай, провинция Цзилинь, 72, Тианхе Стрит, Чанчунь, Зона развития высоких технологий для Еврофарм, Великобритания, Лондон SE19 3RW, Верхний Норвуд, Вестоу Стрит, 67. Дистрибьютор : Еврофарм ,
г. Москва. )

. в Туле с лёгкостью , обзвонив несколько аптек , нашёл данный препарат . цена в районе 3300 за 40 единиц ( для употребления в лечебных целях требуется около 1 ед./в день . Лечение начинают как можно в более раннем возрасте и продолжают до полового созревания и/или до закрытия зон роста костей. Возможно прекращение лечения при достижении желаемого результата.)

. а теперь о альтернативном применении «гормона роста».

панацея от старения

. Первопроходцем в изучении эффектов гормона роста на пожилых людях является английский ученый-эндокринолог Даниель Редмен, который в 1990 году опубликовал результаты шестимесячного исследования. Он производил инъекции гормона роста 26 пожилым мужчинам в возрасте от 60 до 80 лет. В результате этого исследования доктор Редмен получил удивительные эффекты, которые потрясли весь научный мир.

Испытуемые мужчины, бывшие раньше ослабленными, дряхлыми и оплывшими жиром, стали подтянутыми, стройными и более молодыми. Метаморфозы, которые произошли с мужчинами, можно было сравнить с омоложением на 10-20 лет. Имелся случай, когда у седовласого мужчины полностью вернулся свой цвет волос. Некоторые наблюдали увеличение жизненной энергии, что даже их более молодым женам стало трудно соперничать. У части испытуемых практически полностью разгладились морщины на руках и лице, усилился тургор кожи. Снизилась масса тела преимущественно за счет исчезновения жира с живота. Увеличилась мышечная масса на 8-10 %. Потеря жировой массы составила около 20 %.

Благодаря этому исследованию ученые выяснили, что старение, которое считают естественным для человеческого организма, можно приостановить или даже обратить вспять. Теперь старость расценивают не что иное, как снижение уровня гормона роста. С того времени проводились и проводятся по сей день различные исследования этого гормона, но многие люди уже не дожидаются результатов исследований, а начинают самостоятельно или с помощью врачей проводить терапию гормоном роста.

«гормошка» в спорте

. шёл 2007 год. «Слай», он же Сильвестр Сталлоне , он же Рокки Бальбоа,

прилетевший из Лос-Анджелеса, был на два часа задержан в аэропорту Сиднея в связи с тем, что таможенники нашли у него в багаже запрещенные вещества. . 16 февраля в багаже Сталлоне таможенники международного аэропорта Сиднея обнаружили целую партию гормональных препаратов (к слову это был китайский джинтропин). Актеру предъявлено обвинение в попытке ввоза в Австралию ампул с запрещенным там гормоном роста. ( в этой истории всё обошлось штрафом в 18000$. ))

. Главная причина высокой популярности гормона роста в спорте — способность снижать количество подкожного жира. Кроме того, в исследованиях было показано, что прием соматотропина ведет к росту сухой мышечной массы, соединительных тканей и увеличению объема мышечных клеток за счет накопления жидкости.

Еще один полезный эффект соматотропина — снижение частоты травм. Это связано с его способностью укреплять костную и соединительные (сухожилия, хрящ) ткани. Гормон роста ускоряет заживление и восстановление тканей после травм.

Следует заметить, что применение гормона роста в пауэрлифтинге бессмысленно, так как в эксперименте было установлено, что он не приводит к увеличению силовых показателей. Соматотропин также не увеличивает выносливость и производительность, и даже наоборот наблюдается снижение порога утомления и замедление восстановления, поэтому соматотропин бесполезен для атлетов таких видов спорта, где важны эти показатели.

. вывод: Гормон роста может применяться в спорте с целью получения рельефа. Преимущества : высокая эффективность, низкая частота побочных эффектов, препарат не влияет на функцию полового члена и потенцию, не вызывает андрогенных эффектов и не требует послекурсовой терапии , после месячного курса общая масса увеличивается незначительно (3-4 кг), а в некоторых случаях вообще не изменяется — это связано с крупными потерями жира. Недостатки : высокая стоимость препаратов — около 1 тысячи долларов за курс. Препараты дорогие и активно подделываются, поэтому есть значительный риск наткнуться на подделку.

. ну и напоследок несколько советов, как стимулировать выбросы «гормона роста» естественным путём .

Наибольший всплеск гормона роста наблюдается ночью в период сна, особенно в промежутке времени с двенадцати до трех (поэтому с точки зрения гормональной секреции, в этот отрезок ночного времени особенно рекомендуется спать).

Существенное повышение гормона роста обнаруживается в период сна (в независимости от времени сна – будь-то ночью или днем).

Как только человек засыпает, фиксируется рост производства данного гормона.

Во время сна наибольший выброс гормона роста отмечается в первые 2 часа.

На основании второго, третьего и четвертого тезиса, можно сделать вывод, что рекомендация спать хотя бы 2 раза в сутки имеет под собой серьезное биологическое обоснование. Дневной сон (1-2 часа) приводит к заметному увеличению секреции гормона роста. Чем больше раз в сутки вы спите, тем выше гормональный фон.

Мифом является мнение, что в ночное время мышцы разрушаются якобы по причине катаболизма. Этот миф породил следующий вымысел о необходимости ночных перекусов. На самом деле, в ночное время секреция гормона роста на высоте, что усиливает мышечный анаболизм (а также рост тела в длину в молодые годы). В то же время, под воздействием секреции гормона роста основной энергообмен осуществляется за счет жиров, а не углеводов и белков (как днем). Поэтому ночной катаболизм наблюдается лишь в жировой ткани, но не мышечной. Ночью мышцы питаются жирными кислотами из жировых запасов, которые не дают мышечным волокнам разрушаться, и никакой ночной перекус для этого не нужен. По этой же причине нет особого смысла и в перекусах перед сном. Эта необходимость утвердилась в сознании атлетов благодаря маркетологам, раскрутившим казеиновый протеин. Более того, пища перед сном, как правило, мешает своевременному засыпанию и хорошему сну.

Гормон роста стимулируется белковым питанием. Чем больше белков, тем выше производство гормона. Секреция гормона роста тем выше, чем быстрее белковые продукты попадают в кровь. Речь идет о так называемых быстрых белкАх – порошковых протеинах, вареных яичных белках, нежирной рыбе, нежирном твороге, обезжиренном молоке. Производство гормона роста угнетается, чем больше в питании быстрых углеводов (кондитерка, сладости, свежий белый хлеб и др.) и насыщенных жирных кислот (плохих жиров). Поэтому не стоит употреблять быстрые углеводы и жирную пищу перед сном, когда ожидается всплеск данного гормона. Это – то, что на сегодняшний день известно достоверно. Однако, влияние питания на выработку гормона роста имеет и противоречивые факты. В частности, согласно одним научным исследованиям, суточная секреция гормона роста ниже при редких приемах пищи (2-3 раза в день) по сравнению с частым дробным питанием. Согласно мнению других ученых, длительный период между приемами пищи (речь идет о периодическом голодании) является мощным стимулятором выброса гормона роста. В общем, этот вопрос остается открытым.

Синтез гормона роста усиливается при помощи тренировок с отягощениями. В принципе, любая интенсивная физическая работа – спринтерский бег, быстрая езда на велосипеде, плавание и т.д. – способна увеличить выброс данного гормона. Если говорить о бодибилдинге, то так называемый анаэробный тренинг (тяжелые веса на 8-12 повторений) превосходит аэробный силовой (относительно легкие веса на 15 и выше повторений) и чисто силовой (максимальные и субмаксимальные веса на 1-5 повторений) по стимулированию выброса гормона роста. Напротив, силовой тренинг лучше всего активизирует производство тестостерона – важнейшего анаболического гормона. Стоит не забывать и о том, что продолжительные тренировки подавляют секрецию любых анаболических гормонов, в том числе и гормон роста. Поэтому не стоит тренироваться больше часа, особенно если у вас пониженный уровень данного гормона.

Секреция гормона роста зависит от возраста. В возрасте до 20-25 лет она максимальна. Далее отмечается постепенное падение секреции этого гормона. Пониженный уровень гормона роста в среднем и старшем возрасте – одна из причин появления лишнего веса и постепенной дистрофии мышечных волокон. По этой же причине бороться с лишним весом и растить мышцы сложнее, чем старше человек.

Вывод. Сон, питание и тренировки являются важнейшими факторами активной секреции гормона роста. Повышенный гормональный фон – это залог мышечного анаболизма и отсутствия мышечного катаболизма.

. да-да. сам не ожидал , что так много текста получится.

myslo.ru

А также:

Алкоголь и бодибилдинг как совмещать .   Тренировки на выносливость и тестостерон .   Сколько раз нужно заниматься спортом .   Чем заменить выпады с гантелями .   Сколько делать подходов на одну группу мышц за тренировку .